котэ2

(no subject)

Кра

Роза Ветров - 12А. Подкаст



В гостях:

Людмила Сочнева — латвийский публицист, педагог.
Янис Раткевич — ассистент председателя фракции Национального объединения Сейма Латвии.

Тема: Латвия сегодня.

Ведущий: Илья Лазаренко.

В ходе эфира были затронуты проблемы исторической памяти, положения русских и русскоязычных в Латвии, советского реваншизма и неосоветской политики РФ.

ND

Ликвидация нацреспублик: возможные механизмы и последствия

Оригинал взят у ilya_lazarenko в Ликвидация нацреспублик: возможные механизмы и последствия


Прошедшей осенью снова пошли разговоры о ликвидации национальных республик в составе РФ. Больше всего удивляет, что обсуждая проблему «ликвидировать или нет?» участники дискуссий практически не затрагивают вопроса о том, как технически эту ликвидацию можно осуществить и какой механизм предлагается задействовать. А между тем без понимания этого механизма обсуждение темы выглядит несерьёзным.

Итак, есть два типа решения проблемы – 1) пути, соответствующие действующей Конституции и не предполагающие созыва Конституционного Собрания; 2)пути, предполагающие созыв Конституционного Собрания либо принятие новой Конституции РФ, что в нашем случае равнозначно.

Согласно действующей Конституции, статус субъекта может быть изменён по взаимному согласию РФ и её субъекта в соответствии с федеральным конституционным законом (ФКЗ). Однако этот ФКЗ до сих пор не принят и, таким образом, можно только предполагать его будущее содержание, если наконец он появится. Учитывая имеющуюся правовую базу, в том числе международную, очевидно, что он не может предложить иной механизм, кроме референдума.
ФКЗ, который существует и на который можно в данный момент опираться в деле ликвидации республик регулирует процесс образования нового субъекта РФ утём объединения двух и более старых. Объединение это может произойти после принятия положительного решения на референдумах в каждом из субъектов.

Таким образом, решение о преобразовании национальной республики в область или край в рамках действующей Конституции может быть принято только населением самой республики на референдуме. Рассмотрим этот вариант.

Нет никаких оснований предполагать, что политико-экономические элиты заинтересованы в понижении статуса своих республик до областного. Причём речь идёт не только о представителях «титульных наций». Напротив, очевидно, что при подготовке референдума весь потенциал республиканских элит будет направлен на сохранение статус-кво. Что касается «рядовых граждан», то совершенно неясно, какие аргументы могут быть у сторонников понижения статуса для их убеждения. Никаких плюсов от такого решения не просматривается, а простейшее соображение «теперь Москва хочет отобрать всё» будет весьма популярным.
С моей точки зрения, принятие решения о понижении статуса с республиканского до областного на референдуме крайне маловероятно, причём не только в республиках с преобладанием или большой долей «титульных наций». Если же говорить о такой ключевой республике, как Татарстан, то положительный исход референдума представляется практически невозможным, что в принципе ставит под сомнение саму идею ликвидации национальных республик как класса.
Collapse )
a.c.a.b

насбынебыло!(тм)



Оригинал взят у ilya_lazarenko в Генеральный план "Ост" 

  Про этот пресловутый план регулярно вспоминают не только в ходе обсуждения истории Второй мировой войны, но и вполне риторически в качестве неопровержимого аргумента "насбынебыло".  В этом смысле "план Ост" является пропагандистским братом-близнецом "плана Даллеса", но если "план Даллеса" - довольно нелепая юмористическая подделка, то "план Ост" действительно существовал и уже больше 20 лет, как объявлено о его находке. Только широкую публику в РФ с ним как-то забыли ознакомить. И вот опять читаю, как русские националисты повторяют тезисы коммунистической пропаганды: "Воистину – «Путин лучше Гитлера», (а ЕР лучше НСДАП). Лучше в том, что они гораздо успешнее справляются с выполнением Генерального Плана «ОСТ». Как известно План «ОСТ» был направлен на уничтожение славян." 
  "Известно", на самом деле, из советской публицистики, а не из самого "плана Ост". Хотя, казалось бы, после полной публикации "плана" на немецком языке в 2009 году должны были бы появиться в огромном количестве переводы и исследования, посвящённые наконец-то появившимся документальным свидетельствам подготовки к геноциду славян. Но не появились. 
  Перевести "план Ост" взялись сторонники Кургиняна, разумеется, в надежде поживиться жареными сенсационными разоблачениями. Перевели, за что им благодарность. Но широко рассказывать об этом не стали по понятной причине, я её объяснять не буду, а приведу фрагмент Генерального плана "Ост", посвящённый не-немецкому населению предполагаемых для колонизации земель:

3. Отношение к переселяемым народам

Так как сейчас невозможно отказаться от сотрудничества с коренным населением Восточных областей, создаваемый на этом пространстве народный порядок должен быть нацелен на умиротворение местных жителей. Это умиротворение будет достигнуто за счет того, что необходимая подготовка предназначенной для поселения немецкого человека земли будет проводиться не посредством эвакуации, как предполагалось ранее, а путем переселения прежних обитателей на другие колхозные и совхозные земли с одновременным предоставлением им права пользования земельными угодьями. Такое переселение должно быть увязано с разумным отбором по принципу личных заслуг, и оно должно идти рука об руку с социальным продвижением положительных сил чуждой народности.
http://lib.rus.ec/b/376376/read


  Это, собственно, всё. Переселить, дать землю, социально продвигать "положительные силы" из местных. На геноцид как-то совсем не похоже.
  Я думаю, объяснять, почему в РФ мало кто знает о долгожданной архивной находке, смысла нет. А вот почему многие вроде и не советские люди не хотят поставить точку в этой истории, а продолжают развивать советские мифы - не совсем понятно.
ND

Артем Лазуренко: Почему есть республика Татарстан, но нет Курской?

Оригинал взят у fenrir93 в Артем Лазуренко: Почему есть республика Татарстан, но нет Курской?


По сути, впервые в российском телевизионном медийном поле озвучивается идея, что русские достойны иметь собственный автономный статус (республиканский, "штатский"), хотя бы наравне с Чечней и Татарстаном.
Представитель НДА и Прогрессивного блока Артем Северский взорвал информационное пространство, раскрасив предсказуемый сюжет "дебатов" смелыми заявлениями.

Тяжелое впечатление оставляет поведение т.н. ведущего - некоего Демьяна Кудрявцева, замешанное на откровенном хамстве и намеренном извращении позиции Артема. Как говорится, в лучших леволиберальных\путинских традициях. Спасибо, что хоть слово дали на "демократическом" телеканале, ага.

Напоминаем, что выборы в Координационный совет состоятся 20-21 октября. Регистрируйтесь и сделайте правильный выбор.

Камень против православного джихада (фото, видео)

Жители Донецка установили в сквере Калинина камень с надписью "Это место принадлежит детям". Борьба против строительства храма продолжается, но ставить забор православные застройщики уже не осмеливаются, ограничиваясь идеологическими демаршами. К примеру, 21 сентября провели молебен, фактически призвав к православному джихаду. Поп прямо в сквере обратился к съехавшимся со всего города верующим:

- Где нет борьбы, там нет спасения, где враг рода человеческого дьявол пытается противостоять Богу, то так и знайте, что это место избранное самим Богом. Поэтому идет борьба не на жизнь, а на смерть, потому что есть возможность противостоять ему – врагу рода человеческого, показать еще раз нашу с вами любовь к Богу...

Вот так, слуги сатаны, трепещите.

Запись слов православного шейха а-ля Талибан, разогревающего паству:
https://www.youtube.com/watch?v=RwZ1cJ--Jb0


Местные жители уже написали заявление в прокуратуру, с просьбой дать правовую оценку словам религиозных фанатиков. Ответ прокурорских будет опубликован в этом блоге. Православные шахиды уже не раз высказывались по поводу протестов в сквере, что это якобы нападки на их веру, но разжигающих религиозную рознь подлецов хорошенько обломали адекватные православные, также выступившие против храма именно в сквере. Тем не менее, радикальные попы продолжают разжигать.

Collapse )

4

Рашка - ватник VS Холмогорий: 1-0

Затравили злобные рашкохейтеры Егорку:

...Развитие НДП пошло и в самом деле куда-то не туда, прежде всего по настоянию лидера РГС А. Сусова и некоторых его соратников, которые начали настаивать, чтобы на митингах НДП ходила отдельно от националистов, предлагали запретить использование "имперки", настаивали, чтобы НДП выступила в поддержку пуссирайот, устроили мне настоящий идеологический разнос... 



...Поскольку совершенно очевидно, что моя идеология и идеология вот таких вот плакатов совместимы в одной партии с очень большим трудом...   официально заявляю, что слагаю с себя полномочия члена оргкомитета Национально-Демократической партии.

Ссылок ставить не буду, обойдётся.
Аминь.
ND

Большая белая надежда

Оригинал взят у fenrir93 в Большая белая надежда

Митт Ромни дал официальное согласие стать кандидатом в президенты США от партии Республиканцев. Сегодня он выступил с программной речью на партийном съезде в городе Тампа, штат Флорида.
Ромни подверг резкой критике политику президента страны Барака Обаму: «Экономическая политика Обамы стала ударом для среднего класса. Семейный доход понизился на 4 000 долларов. А в то же время медицинская страховка подорожала, цены на продукты поднялись, выросла стоимость коммунальных услуг, а бензин стал вдвое дороже. Сегодня практически каждый шестой американец живёт в бедности, никогда прежде такого не было. Оглянитесь вокруг, это не чужие люди, это наши братья и сестры, наши соотечественники. Его политика не помогла созданию рабочих мест, их стало ещё меньше».

Говоря об отношениях с Россией,  Ромни напомнил о том, что президент Обама однажды  попросил передать Владимиру Путину, чтобы тот подождал до окончания выборов в США, и тогда он, Обама, сможет проявить большую гибкость. "Если президентом буду я, господин Путин увидит немного меньше гибкости, но значительно больше твердости" – заявил Митт Ромни.

Республиканская партия впервые сформулировала основные принципы своей российской политики, которыми будет руководствоваться Митт Ромни в случае избрания президентом. Съезд принял политическую программу "Мы верим в Америку", во внешнеполитическом разделе которой упоминаются и отношения с Россией.


Как следует из программы, помимо "развития двусторонней торговли" перед США и РФ стоят общие задачи в области безопасности — "положить конец терроризму и противодействовать распространению ядерного оружия". Республиканцы призывают Москву отказаться от "давления на оппозиционные партии, СМИ и институты гражданского общества". Они обвиняют РФ в "неспровоцированном вторжении в Грузию, вступлении в союз с тиранами на Ближнем Востоке и агрессивной политике в отношении соседей". А перспективу нормализации торговых отношений с Москвой увязывают с проблемами демократии и прав человека. Как следует из документа, предоставление РФ статуса нормального торгового партнера США "должно сопровождаться введением санкций в отношении российских официальных лиц, уличенных в нарушении прав человека". "Мы поддерживаем принятие "акта Магнитского" в качестве условия расширения торговых отношений с РФ",— говорится в документе.


Корреспондент Евроньюс передаёт из Флориды: «Для многих республиканцев, собравшихся здесь, в Тампе, Митт Ромни олицетворяет «большую белую надежду». Но этого может оказаться недостаточно. Согласно опросам, менее трети испаноязычных готовы поддержать Ромни, а в среде афроамериканцев он поддержкой не пользуется вовсе. Теперь Ромни предстоит тяжёлая битва за голоса этих меньшинств».

Сюрпризом для делегатов сцены стало появление на трибуне голливудской звезды – знаменитого киноактера и сторонника Республиканской партии Клинта Иствуда. Не стареющий, в свои 82 года, Иствуд разыграл диалог с якобы присутствующим на сцене президентом Обамой, предложив ему уступить место в Белом доме Митту Ромни. 

– Политики, – сказал Иствуд,  обращаясь к залу и телеаудитории, – работают на нас, и если они не выполняют свою работу,  их надо уволить, а нам с вами не надо быть мазохистами и голосовать за тех кандидатов, которые нам не нравятся.  


Мне кажется, парни, вам нужен новый шериф... (к\ф На несколько долларов больше)